Verein

Der Verein für Junge Musik e.V. gründete sich 2016 zur Förderung der zeitgenössischen Musik und ihrer Akteure. Darunter verstehen wir aktuelle Musik, die auch den Kontakt zu anderen Genres nicht scheut.

Einen Schwerpunkt möchten wir mit der Unterstützung des ensemble via nova, das auch als Mentoren-Ensemble für das Ensemble der Länder und das Landesjugendensemble für Neue Musik Thüringen fungiert, leisten. Seit 2017 veranstalten wir eine Konzertreihe mit dem ensemble via nova in der Kunsthalle Erfurt. Weiterhin setzen wir uns nachhaltig auch für andere freie Ensembles, Interpreten und Komponisten des Freistaates Thüringen ein und realisieren geeignete Projekte und Konzerte.

Um dieses Anliegen zu erreichen, suchen wir auch den Kontakt zu verschiedenen Akteuren im Bereich der Neuen Musik in Thüringen und darüber hinaus.

Im Jahr 2017 übernahmen wir die Trägerschaft des Herbstfrequenzen – Festivals in Sondershausen in enger Zusammenarbeit mit der Landesmusikakademie Sondershausen, dem Landesmusikrat Thüringen und dem Landesverband des Deutschen Komponistenverbandes.

Ebenfalls seit 2017 ist unser Verein der Träger des Ensembles der Länder, ein Zusammenschluss von Landesjugendensembles für Neue Musik aus verschiedenen Bundesländern, die sich bis zum Jahr 2019 jährlich bis zu zweimal zu Arbeitsphasen trafen und die Ergebnisse in Konzerten präsentieren. Ermöglicht wurde dieses Projekt vor allem durch die Unterstützung durch den Musikfonds.